sábado, 20 de agosto de 2011

TOMAN PRECAUCIONES CONTRA MAREA ROJA

“Hasta ahora no podemos alarmarnos y hablar de una veda sanitaria temporal debido a la llegada inminente de la marea roja; lo que sí podemos recordar es tener la precaución de consumir pescados y mariscos en lugares establecidos y autorizados”, comentó el Dr. Alberto Euán Kantún, regidor de Salud municipal al ser entrevistado después de una reunión del Comité de Salud. “No debemos alarmarnos con la llegada de la marea roja, porque hasta ahora no existe la veda sanitaria temporal, que es la prohibición dada por las autoridades sanitarias para la pesca, venta y consumo de moluscos contaminados con marea roja”, agregó. “Se deben extremar precauciones en el consumo de mariscos, que sólo sean consumidos en lugares autorizados, restaurantes y pescaderías establecidas. “También hay que abrir bien los ojos y verificar que el producto del mar esté fresco, con la textura adecuada y evitar consumir pescado de gran tamaño, ya que son los que pueden estar más contaminados, como la picuda, barracuda, caritos y cazones, los que potencialmente son los más infecciosos. “También las ostras y ostiones, que son calificados como productos bilbados, ya que tienen un alto poder de producir toxinas”, reveló. “Las reacciones y síntomas se presentan en una hora, como es vómito, diarrea y parálisis muscular. “Estas toxinas no las destruye ni la cocción, ni las altas temperaturas, ni el vinagre, ni el limón, ni tampoco el jugo gástrico”, alertó. “La acción de las toxinas depende de la edad de las personas, la cantidad del producto ingerido y el contenido del estomago”, señaló. “Hasta ahora en este puerto no se ha registrado ningún caso”, aseguró. “Ayer como regidor de Salud y preocupado por la llegada y afectación de este fenómeno natural, se repartieron volantes a dueños de restaurantes y de pescaderías, en este puerto como en sus comisarías. Esta labor fue en conjunto con el Departamento de Riesgos Sanitarios de la SSY”, concluyó.

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