martes, 29 de julio de 2014

ESPERAN UN EXCELENTE INICIO. En la pulpeada

El presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro-Poniente del Estado, José Luis Carrillo Galaz, añadió que la temporada de captura inicia en el primer minuto de este viernes 1 de agosto y concluirá el próximo 15 de diciembre del presente año.
En contraste con las dos últimas temporadas, este año, comenta, se espera que la captura del molusco sea beneficiosa.
En entrevista, detalló que en esta pesquería, considerada una de las más importantes, participan unas 580 embarcaciones de mediana y gran altura, así como cinco mil lanchas de las llamadas ribereñas.
Son poco más de 12 mil los pescadores que trabajan todo el año, pero cuando inicia la captación del molusco, se agregan por lo menos unas tres mil personas más, para llegar a las 15 mil que se dedican a captura la especie, explicó.
Indicó que el año pasado alcanzaron 11 mil 200 toneladas, que dejaron al sector unos 500 millones de pesos, debido a que el precio del producto fue muy bajo, ante la falta de demanda en el mercado internacional.
Como se recordará hace dos años, ante la negativa de compra en el mercado internacional, mucho del producto permaneció en las congeladoras, el cual fue adquirido poco a poco en los mercados nacionales.
Carrillo Galaz, señala que aquella reserva de más de seis mil toneladas de pulpo ya no existe, por lo que fincan esperanza en que ahora sí el mercado internacional se decida por el pulpo maya o rosado.
Posiblemente el precio con que abriremos se centra en los 86 pesos el kilogramo inicialmente, y conforme la pesquería vaya avanzando aumentará su cotización.
Refirió que la crisis económica en Europa afecta la demanda del pulpo yucateco, ya que los principales compradores son: España, Italia, Alemania, entre otros países, además de Japón y Estados Unidos.
El pulpo es una de las principales actividades comerciales y pesqueras en el estado, luego le siguen la langosta, el mero y recientemente, se han sumado el pepino de mar que sólo se capta un mes, por ello, esperamos que conforme avance la temporada, se reactiven las exportaciones del molusco, subrayó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario