martes, 23 de agosto de 2011
BARATO PERO ESCASO. El pulpo
(POR ESTO).-Este lunes el precio del pulpo se pagó a 78 y 80 pesos en congeladores del puerto, aunque se ha comenzado a definir en este mes de agosto lo que será la captura del molusco, o sea, lo que en realidad serán los volúmenes de captura en lo que va del presente año para las embarcaciones costeras y de la flota de mediana altura.
José Luis Carrillo Galaz, presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro y Poniente del estado de Yucatán dio a conocer esta tarde a POR ESTO! que a diez días que concluya el mes de agosto el kilo del pulpo en planta ha llegado a 80 pesos kilo para los que compran el producto de manera legal, “porque tengo entendido que hay quien lo paga a 87 pesos kilo por producto de dudosa procedencia o el llamado mercado negro”.
Esta semana el kilo del octópodo inicio entre 78 y 80 pesos kilo después de haber abierto el uno de agosto a 35 pesos kilo. Esto significa que hay poco producto y gran demanda.
Este es el panorama del sector pesquero costero, buen precio, pero escaso el pulpo rosado maya que es el que capturan en las costas yucatecas.
Explicó que hasta hoy a diez días que concluya el primer mes de de la temporada, han venido compradores Italianos y españoles pero aún no se tiene precio para la venta del kilo al mercado extranjero el cual se maneja en dólares. El año pasado cerro a 6 dólares el kilo del octópodo, sin embargo el kilo estuvo al cierre el pasado 30 de diciembre, por la ampliación, a 65 pesos kilo. Creo que ahora el kilo para el mercado internacional europeo cuando menos será de 7.5 dólares, equivalente a 95 pesos mexicanos, que es el margen de ganancia que le queda al empresario pesquero.
- El panorama de la pesca es que a los ribereños les esta yendo mal. Su producción apenas llega a 10 o 12 kilos mientras que las embarcaciones de mediana altura están entrando con 4 a 7 toneladas del molusco, pero en este caso es patón o vulgaris, a diferencia del rosado maya que es el que se captura cerca de la costa.
- Ahora tenemos los primeros contenedores para el mercado europeo, sólo falta por definir el precio que regirá el kilo del producto.
- El pulpo que llega a las congeladoras ahora, procedente de las plantas a las costas, es limitado, pero ahora con el arribo de los barcos de mediana altura se han activado las plantas, sobre todo en el caso de las cerificadas se tiene que contar con prendas de esterilización, bata, cofia, cubre cabello y botas; proceso que inicia desde la línea de descarga donde el pulpo se deposita en una charola. Todo es de acero inoxidable, de acuerdo a las normas de la Cofepris. Para tener el permiso de exportación, se clasifican las tallas, seguidamente se limpian, luego es pesado y empacado e inicia el proceso de congelación en charola de a diez kilos, el cual en unas 8 horas está listo para entrar a la bodega listo para el contenedor.
Desde su perspectiva la pesca es prometedora, apenas comienza, lo que sucede es que afuera están fuertes los vientos y no podemos trabajar como quisiéramos. “Harvey” nos dejó fuertes marejadas en las zonas donde laboramos, en realidad tres toneladas de pulpo se oye bien, pero los barcos van con once boteros.
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