miércoles, 15 de julio de 2015

CANOISTAS GANAN SUS PRIMERAS MEDALLAS

El canoísta José Everardo Cristóbal Quirino entregó a México su primera medalla en el programa de competencias de la especialidad en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, al llevarse el bronce en la final de la prueba de canoa individual a 1000 metros, disputada en la tercera jornada de este deporte en el Centro Panamericano de Aguas Tranquilas de Welland.

El deportista michoacano tuvo una destacada actuación al registrar un tiempo de 4:14.572 minutos, mientras que la medalla de oro fue para el brasileño Isaquias Queiroz, al realizar el recorrido con 4:07.866 y la plata quedó en manos del canadiense Mark Oldershaw, con tiempo de 4:09.587.

De esta forma México aparece en el cuadro de medallas en el canotaje, luego de que la selección nacional llegó a Canadá con un programa de entrenamiento que la Federación Mexicana de Canotaje planeó en Hungría para brindar el mejor fogueo a los integrantes de las diversas pruebas tanto en kayak como en canoa.

Por su parte, el mexicano Jordan Salazar se ubicó en la cuarta plaza de la final de kayak individual a 1000 metros, tras registrar un tiempo de 3:44.552 minutos, en la competencia ganada por el cubano Jorge García, con 3:40.990; la plata fue para el argentino Daniel Dal bo, con 3:42.019 y el bronce para el local Adam Van Koeverden, con 3:43.055.

En la final de kayak-2 a 1000 metros, la dupla mexicana formada por Javier López y Jesús Valdez se clasificó en la cuarta posición, con un tiempo de 3:30.560; el oro fue para los cubanos Jorge García y Reinier Torres, con 3:27.240, seguidos por los argentinos Pablo de Torres y Gonzalo Carreras, con 3:27.240 y de los brasileños Dias de Oliveira y Souta Vagner, con 3:30.104.

De igual forma, en la final de la prueba de canoa-2 a 1000 metros, los mexicanos Adolfo Cámara y José Everardo Cristóbal Quirino se quedaron en la cuarta posición, con tiempo de 3:53.288, en la competencia ganada por los canadienses Benjamin Russell y Gabriel Beauchesne, con 3:46.316; la plata fue para los brasileños De Souza Silva y Queiroz dos Santos, con 3:47.117 y el bronce para los cubanos Serguey Torres y José Bulnes, con 3:49.932.

Finalmente, en la prueba femenil de kayak individual a 500 metros, la mexicana Rosa Hinojosa terminó en la séptima posición con tiempo de 2:12.191.

PROGRAMA DEL MARTES 14 DE JULIO

Las actividades del cierre del canotaje integran cuatro finales en el escenario canadiense, donde Karina Alanís y Marisela Montemayor disputarán las medallas en la prueba de kayak-2 a 500 metros, mientras que Jordan Salazar competirá en kayak individual a 200 metros; en C1 varonil competirá Jonathan Ballina; Abigail Morales, en C1 a 200 metros; en K-1 México estará representado por Karina Montemayor.